ERREUR N°1
Ne demandez
jamais quel salaire est prévu pour le poste. Ça ne se fait pas !
Cela équivaut
à être invité chez des amis et - alors que vous n’avez toujours pas enlevé
votre manteau – à commencer par demander ce qu’il y a à manger. Très impoli !
« Mais il faut bien que je sache combien
je vais gagner ! J’ai une famille à nourrir, moi ! »
Dans ce cas,
abordez le sujet en toute fin d’entretien, comme s’il s’agissait d’un détail
anodin dont vous veniez juste de vous souvenir :
« Ah au fait ! C’est payé combien ? »
De cette
façon, l’employeur comprendra que le salaire ne constitue pas un élément
central de votre motivation - et que la perspective d’être utile et de
rendre service suffit à votre bonheur.
Vos chances d’être
embauché s’en trouveront notoirement augmentées.
ERREUR N°2
Si vous
postulez à un emploi purement alimentaire – autrement dit, un emploi que vous
envisagez dans l’unique but de faire bouillir la marmite, évitez les mines de
chien battu ou les commentaires désabusés du type : « Je n’ai vraiment pas le choix ! »
A l’inverse, forcez-vous
et manifestez un véritable entrain pour les taches à réaliser, quelles qu’elles
soient :
Débarrasser
la table dans une cafétéria ? Vous
en avez toujours rêvé.
Passer la
serpillère et récurer les chiottes ?
Mais c’est un véritable plaisir !
(A
suivre)
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